Главная » Октябрь, Фильмы

Ангел-хранитель

27 марта 2013 Нет комментариев Рейтинг КиноПоиск: 6.8, IMDB: 5.8
Ангел-хранитель

Нина, молодая девушка — сирота, неожиданно становится свидетелем убийства, совершенного богатым предпринимателем. Теперь она — большая проблема на пути бизнесмена. Девушке негде укрыться, некуда бежать. Ее спасением становится бывший солдат Макс. Отныне он ее ангел-хранитель. Чтобы остаться в живых, им нужно срочно исчезнуть…

В главных ролях:
Тиль Швайгер
Луна Швайгер
Каролине Шух
Мориц Бляйбтрой
Хайнер Лаутербах

Рецензия от Дикий Пушистик

«Ангел-хранитель» — так называется новый немецко-американский художественный фильм, режиссёром (и исполнителем главной роли) которого стал хорошо уже известный любителям Тиль Швайгер.

Картина повествует нам о том, как довольно разбитная деваха, сирота, беглянка из приюта и прочее, стала случайно свидетельницей того, как очень крупный бизнесмен, торговец оружием, совершает убийство. Девушку помещают под охрану полиции, но оный бизнесмен принимает решение решить вопрос радикально. Что несколько странно, поскольку с такими адвокатами, такими связями в верхах и такой охраной ему грозят разве что только периодические непрятности от назойливого внимания шакалов пера. Но решение принято и команда наёмников отправляется заткнуть свидетельнице рот. А на смену тем временем заступил простой полицейский, бывший спецназовец, ветеран контртеррора, обладатель кучи наград и даже личной благодарности от Дж. Буша обычный немецкий парень Макс (Швайгер). У него нелады с личной жизнью и общением с друзьями, но с пистолетом они понимают друг друга без слов, как истинно родственные души.

Ну а далее, я думаю, всё понятно. Вспоминаем фильмы «Леон» с Ж. Рено и особенно польскую «Сару» (у нас более известную как «Охранник для дочери») с Б. Линдой и чуточку «Меркурия в опасности» с Б. Уиллисом. Короче говоря, будут неспешные разговоры, красивая, то почти блюзовая, а то вполне современная музыка, будет целое море если и не всегда любви (хотя будет и любовь), а синтементальности… Только Макс, хоть он и синтементален (немного), он всёж не Вертер. Тягучие разговоры и виды ночных улиц будут сменяться просто ураганными перестрелками… будут и по-настоящему драматические моменты.

Скажу честно, девица в исполнении Луны Швайгер меня как-то не впечатлила, но вот сам Тиль, а также Каролине Шух и Мориц Бляйбтрой сыграли просто замечательно, их героям совершенно искренне сопереживаешь.

Есть в этом фильме пара не совсем приятных (и не слишком правильных) моментов, например, та же сценка в кафе… Но очень многое искупает потрясающая искренность героев Швайгера и Шух…

А ещё — отлично поставленные боевые сцены и отличная мелодраматическая линия, набравшая, наконец, полную силу где-то во второй половине картины… И мне понравился этот фильм. Да, при желании можно поискать в нём ляпы и найти их. Но просто не хочется.

Резюме: Приятный боевик для вечернего просмотра. Жестокий и в то же самое время какой-то беззащитный жестокий мелодраматический боевик. Ещё одна история о трудном ребёнке и заплутавшем в мирной жизни солдате. Чисто европейское кино. Не шедевр — но смотрится с удовольствием.

Рецензия от SceLto

Новый фильм соблазнительного красавчика Тиля Швайгера сначала был показан немецким солдатам, служащим в Афганистане, ибо им он и посвящен, а теперь без помпезности добрался и до наших экранов.

Стиль Швайгера-режиссера узнаваем сразу. Это и неяркая, спокойная цветовая гамма, и юмор с долей грусти, и хорошо проработанные персонажи. Впечатление от просмотра меняется в течение фильма: поначалу могут возникнуть неразрешенные вопросы и связанная с этим нелогичность повествования, но затем все встает на свои места, фильм начинает приятно удивлять, во второй трети нить рассказа несколько провисает особенно в долгих диалогах, снова появляются нелогичные моменты, но уже без хоть какого-то объяснения, а концовка несколько разочаровывает.

В картине много качественно и реалистично снятых сцен стрельбы, но фильм не выглядит перегруженным ими, хватает и незамысловатых разговоров, некоторые из них, правда, слишком затянуты. Подобранная замечательно музыка способствует нарастанию напряжения, а в отдельных эпизодах оно доходит до предела, ситуация накаляется, атмосфера момента искрит накопленным электричеством и грозит разразиться мощной вспышкой, но вот — катарсис, разрядка и легкое послевкусие эпизода с долей юмора. Отдельно хочется выделить неявные отсылки к замечательному фильму «Достучаться до небес», пару раз в диалогах проскакивали фразы, практически полностью взятые из него. Не знаю, зачем это сделано, но, как ни странно, к впечатлению от просмотра примешивались и теплые воспоминания о том фильме.

Тиль снова показал себя удивительно разноплановым актером. Здесь он — бывший военный, совершивший в жизни немало ошибок и жалеющий об этом, любящий и страдающий, сильный физически, но начинающий испытывать слабость духовно. Швайгер одинаково убедителен и с суровым каменным лицом во время перестрелок, и со слезами на глазах от горя, и с улыбкой на лице. Не очень понравилась дочь актера Луна. Возможно, сценарное тяжелое детство так сказалось на ней, но девушка слишком спокойно все переживает, пытается плакать, показать горе, но веришь ей далеко не всегда. Прекрасен образ Морица Бляйбтроя. Лучший друг главного героя, ветеран, инвалид, но при этом оптимист, весельчак и философ. К такому персонажу сразу начинаешь испытывать симпатию. Эпизоды с ним — одни из самых сильных в картине.

«Ангел-хранитель» мог бы стать гораздо лучше, если бы не концовка, она меняет настроение фильма, но даже с ней картина получилась очень достойной.

8 из 10

Рецензия от Альдо Рейн

Тиль Швайгер личность мне очень известная. Он настоящий человек-оркестр. В последних своих фильмах он и режиссер, и исполнитель главной роли, и сценарист и продюсер. В этой картине он опять исполняет все четыре роли. Вот только жанр на этот раз не обычный, не привычная для него мелодрама, а немного-немало боевик. Такое кино я точно не мог пропустить и посмотрел бы его и раньше, но в кинотеатре нашего города он вышел с опозданием на неделю.

Сюжет картины хорошо изложен в синопсисе потому пересказывать его не смысла и лучше перейти к разбору фильма по частям.

Актерская игра в фильме меня не впечатлила. Тиль Швайгер для меня хорошим актером никогда не был. У него постоянно каменное выражение лица, неважно грустит он или радуется или чувствует что-то иное. Лишь в Тарантиновских «Ублюдках» он показал свою исинную ненависть к нацистам и смотрелся очень убедительно, а здесь у него на протяжении картины никаких эмоций, на лице не наблюдается, хотя в некоторых сценах ему было где «развернутся». Так же в картине сыграла его дочь по имени Луна Швайгер и она отличие от своего папочки играть пыталась и иногда смотрелась вполне себе органично в своей роли. Самый харизматичный же персонаж так это герой Морица Бляйбтроя. Он здесь исполняет роль безногого инвалида потерявшего ноги на войне. Особой актерской игры он тоже вроде бы не показывает, но все равно запоминается и вызывает жалость.

Перестрелкам в картине уделено много экранного времени. Еще бы, какой же боевик без них. Но количество здесь не всегда переходит в качество. Поначалу смотрятся они нормально, но потом становятся однообразными и лишь операторская работа их спасает.

Музыкальное сопровождение здесь довольно яркое и звучит неплохо, хотя и не всегда в тему.

В общем боевик у Швайгера получился из рук вон плохо. Сразу видно, что этот жанр не его. Если мы отбросим всю слезовыжимательную драматургию, то получается плоский до невозможности сюжет и куча ляпов с нестыковками. Весь сюжет представляет из себя следующее: нелепое убийство парнишки-официанта, девочка-свидетель, которую взяли в программу защиты свидетелей (только мне показалось странным, что никто не спросил у нее, что она вообще делала в этом номере? И что ее там быть вообще не должно было?) после этого ее находят пальба, она и Макс выжили, пришли к другу Макса, их выследили опять пальба, приехали в больницу опять пальба, опять вернулись в дом друга Макса финальная пальба и все THE END. Но самое главное, что меня поразило так это как он смог выжить, когда дом окружили спецназовцы? Да некоторых он пристрелил, но потом они снова окружили его раненного, а он все равно оказался выжим и здоровым. Как? Он что их всех пристрелил? Ну, тогда Джон Рембо и все остальные герои боевиков нервно курят в сторонке от его неимоверной крутости. Или может незаметно сбежал? При окруженном то доме? И тот и другой расклад выглядят в высшей степени нереальными. А ранения Макса. У него страшная огнестрельная рана в боку, а свитер абсолютно целый и без крови. Как это может быть?

Так же главный злодей фильма. Чем он так плох? Тем, что легально поставляет оружие, из которого убивают людей? Так оружие для того и создано, оно не может не нести смерть и он действительно не может отвечать за каждого конкретно человека убитого из его орудия. Да и парня того он пристрелил совершенно случайно и раскаялся в этом. То что хотел убрать свидетельницу это конечно плохо, но все антагонист должен быть хуже и зрители должны его возненавидеть. Но здесь этого не происходит.

В общем весь сюжет выглядит высосанным из пальца и непродуманным, лишь драматизм закрывает в нем все дыры и при то настолько, что многие зрители видимо не захотели разглядеть в нем явную халтуру или непрофессионализм сценаристов. По своей сути это просто боевик класса «С» которые постоянно выходят прямиком на DVD.

Тиль лучше и дальше снимай мелодрамы, у тебя это хорошо получается, а жанр боевика это явно не твое.

Рецензия от позитив объективыч

Один киногерой сказал сильную фразу: Если тебя будут считать фуфлом, то зачем тогда жить? Герой Тиля живёт так, чтобы не было стыдно за свою жизнь. Когда люди перестают бояться смерти? Думаю тогда, когда они успели кого-то полюбить или назвать своим настоящим другом, а его убили. Кроме того наш герой любит и саму жизнь, которую ему выделяет сама жизнь. Он умеет быть и другом и папой и солдатом, и «идиотом»… да-да, потому что читать во время погони за тобой смс послания могут только такие. Иногда мне кажется, что мир и держится на таких сумасшедших, которые не хотят быть «нормальными», то-есть теми, кто как все, в стороне, не видит, не слышит, если у кого-то проблемы.

Постановка шикарная, в стиле Тиля Швайгера, где всё идет с присущей ему толикой юмора и игрой слов, юмора, для того, чтобы не грустить в этой жизни. Диалоги о серьёзном разбавлены чувственным юмором, после них начинаешь любить и сам наших любителей приключений. Они договорились, что будут плакать на похоронах друг у друга, но потом всё-таки Нина сказала во время особой опасности: — Я не хочу плакать на твоих похоронах. Значит — живи.

Понравилась ли вам дочь Тиля? Мне — да. Для дебюта — это очень даже не плохо. Мне даже показалось, что она найдёт свой образ в кинематографе. Довольно естественная, не модель, но — вызывающая симпатию живыми глазами, хорошим, здоровым видом и что-то всегда ещё хочет сказать самими губами (мне показалось). Тиль молодец, что дорожит отношениями с дочерью. Многие ставят на карьеру семью, детей, но — найти время пообщаться всегда можно и нужно придумать.

Сцены перестрелок хоть и красиво сняты, но — надо помнить: война не красива, жестока. Логичный вопрос задала Нина девушке Макса: есть ли справедливость? Мы не раз убеждаемся (и в фильме тоже), что в судах её нет. Но, если делаешь добро — это вознаграждается. Хотя бы сам себя уважать будешь.

Герои прописаны все неплохо, успеваешь понять за что кого-то любить или ненавидеть, что-то понять для себя, улыбнуться от вечно пьющего шефа полиции (видимо убийство — это не его), от калеки-друга Макса, который хорошо умеет сам над собой посмеяться. Правда, сцену с полицейскими и калекой я когда смотрел, вспомнил фильм 1+1. Но, это всё равно удачная сцена.

Если любите фильмы Тиля Швайгера — этот обязательно посмотрите. У него есть душа. И в него неплохо прописана музыка…

Рецензия от Frau_von_Till

Тиль Швайгер гениален потому, что чрезвычайно остро чувствует настроение зрителя и всегда безошибочно предлагает ему то, что непременно будет пользоваться успехом. Он каким-то непостижимым образом находит тот необходимый баланс между исконно голливудскими компонентами вроде супергеройских перестрелок, в которых один чрезвычайно ловкий герой валит семерых одним выстрелом (ну, или сто одним), шуточек, вызванных разрядить напряженную обстановку, и вместе с тем довольно высоким уровнем этих шуток, истинно немецкой педантичностью в подходе к съемкам, да и общим налетом «европейскости», отличающим созданное на континенте кино.

В «Ангеле-хранителе» Швайгер попытался уйти от уже ставшего привычным для фильмов своего же производства образа обаятельного неудачника и перевоплотился в бывшего спецназовца, занимающегося защитой свидетелей. Он больше не соблазняет девушек, а защищает жизнь девочки-подростка, ставшей случайной свидетельницей убийства. Неизменным в фильме осталось лишь одно — Тиль снова взял себе в напарницы одну из своих дочерей, и эта протекция пошла картине на пользу. Между персонажами отца и дочери существует настоящая экранная химия, и желание героя защитить свою подопечную сквозит в каждом жесте актера.

Фильм снова радует отличным запоминающимся саундтреком, и хотя сюжет не претендует на оригинальность и оказывается довольно предсказуемым, держит зрителя в постоянном напряжении и не дают расслабиться ни на секунду.

Другим несомненным достоинствам уже упомянутой педантичности режиссера являются очень ярко прописанные образы второстепенных персонажей, которые раскрываются буквально в паре слов или жестов, как например, начальник полиции, женщина-полицеский в кафе или напарник главного героя Лео. Они не превращаются в фон для развития основного действия, а становятся его полноценными участниками. Что уж говорить о лучшем друге Макса — Руди, сыгранном Морицем Бляйбтроем. В том небольшом количестве экранного времени, что было ему отведено, он сумел выразить все чувства, которые приходится переживать солдатам, вернувшимся с войны инвалидами.

В итоге Тиль Швайгер, дебютировавший как режиссер боевика, проявил себя отнюдь не новичком в этом деле и продемонстрировал, что не зря столько лет участвовал в фильмах этого жанра в качестве актера. «Ангел-хранитель» — это качественный боевик, который будет интересен представителям обоих полов именно за умело найденный баланс между перестрелками и сентиментальной линией, за качественный юмор, хорошую музыку и хорошую игру актеров.

8 из 10

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Следите за нами в Twitter