12 августа 2009 Нет комментариев Рейтинг КиноПоиск: ---, IMDB: ---
Район №9

Картина о пришельцах, вынужденных жить в ужасных условиях на Земле. Согнанные в резервации, инопланетяне ищут поддержки у землян и находят её в лице одного из правительственных агентов.

Шарлто Копли
Натали Болтт

Рецензия от emanuil
Наверное нужно начать с того, что все кто захочет увидеть фантастику в стиле «День независимости», «Люди в чёрном», «Звёздные войны» и так далее, будут слегка разочарованы! Весь сюжет фильма акцентирован в основном на нестабильности социальной ситуации в мире, а так как картина была снята непосредственно Соединёнными Штатами, она показала нам своего рода крик американцев, на сложившуюся в их стране проблему! Афро-американцы, азиаты, латиноамериканцы, и т.д., то есть все выходцы из третьих стран мира, которые, несомненно, являются неотъемлемой ячейкой общества США, в подсознании остальных американских граждан, составляют некую угрозу покоя и стабильности в стране! И эта картина, на мой взгляд, имеет некую схожесть с фильмом «Район 13», по своей проблеме и беспокойству, только в ней нам показали не людей огражденных бетоном и проволокой, а инопланетных существ!

Фильм крик, фильм вызов, фильм зрелище, не побоюсь этого слова, фильм шедевр, так можно охарактеризовать эту картину, на мой взгляд! Молодой режиссёр, а так же и сценарист Нил Бломкамп, взял за основу, так же свой, псевдодокументальный фильм «Выжить в Йобурге», кадры из которого мы можем видим в «Районе 9» , предают картине некую реалистичность! А так же Бломкамп не приглашал известных актёров, что не помешало, как я думаю, этому кино стать одним из лучших фильмов 2009 года! Шарлто Копли, сыгравший роль Викуса Ван де Мерве, был, просто не подражаем, практически прожив роль своего героя на сцене и показав многогранность его характера, доказал что хорошая игра не зависит от звёздности человека!

Теперь о спецэффектах, на мой взгляд, они порадовали глаз зрителя своей зрелищностью и динамикой, для бюджета в 30 000 000$, может это было благодаря продюсеру Питеру Джексону, режиссеру «Властелина колец», «Кинг-Конга» и так далее, а может из- за слаженности и профессионализма компьютерщиков, что конечно же, не скажешь про «Бросок кобры» в 170 000 000$, для сравнения! А так же нельзя не отметить и музыкальное сопровождение картины, которое тоже было на высоте!

P.S. Всем кому нравятся фильмы со смыслом, а так же любителям фантастики по типу «Хранители» смотрите это кино, и не будите разочарованы!
Личная оценка 9 из 10!

Рецензия от Nitrino
Свою рецензию я решил построить в виде сравнения моих ожиданий и того что я увидел.

1. Честно говоря, от фильма многого не ожидал. Посмотрев на бюджет, подумал, что это будет нудная картина, с плющевыми пришельцами и пластмассовым оружием, без каких либо спецэффектов. И эта тарелка в небе лучше что есть в фильме.

Но я был приятно удивлён. Визуальная часть оказалась на редкость качественной. Прекрасно прорисованные инопланетяне выглядели будто настоящие. Местами есть серьёзные спецэффекты не уступающие дорогим блокбастерам. Несмотря на маленький бюджет, фильм удивляет спецэффектами и компьютерной графикой.

2. Посмотрев на актёрский состав, подумал, что вряд ли игра актёров удивит меня. Казалось, что она будет сильно наигранной и неинтересной.

К счастью я ошибался! Великолепно сыгранны роли инопланетян. А прекрасная игра Шарлто Коплы открыла его для мира, как великолепного актёр с большим будущим.

3. От сюжета так же много не ожидал. Старая как мир история взаимоотношений людей и пришельцев, которой зрителей уже не удивишь.

Но посмотрев фильм я сразу передумал. Сюжет оказался необычным и захватывающим, показывающим жестокость людей. Каждая сцена фильма продумана до мелочей. В общем, сюжет фильма меня впечатлил и заставил, как вкапанному не отрываясь от экрана не на секунду просидеть 2 часа.
Великолепная картина, которую стоит посмотреть всем без исключения. Фильм показывает истинную правду о людях и заставляет задуматься.
Оказывается можно и без большого бюджета снимать превосходные фильмы и «Район №9» этому подтверждение.

Рецензия от NikDoom
После просмотра фильма у меня остались положительные эмоции. Да, скажу я вам, фильм конечно не на твердую пятерку, но посмотреть, особенно в кинотеатре стоит. Начало слегка затянутое и скучное, но когда фильм смотришь в кинотеатре, время летит очень быстро. Начиная с середины фильм, набирает обороты, что заставляет зрителя понервничать за судьбу главного героя. Несмотря на относительно небольшой бюджет, фильм в плане спецэффектов получился отличный. Единственное что расстроило — так это слегка глуповатый (в некоторых местах) сюжет фильма. Актеры подобраны хорошо, играют свои роли отлично.
Личная оценка 8 из 10.Можно смело разок сходить в кино, и посмотреть фильм.
P/S: Очень понравился выстрел свиньей из пушки. Уж что ни говорите, но для меня это было весело!

Рецензия от Cybrthc
«Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся пришельцы» (с)
Довелось немного переделать сию фразу с долей сарказма. И впрямь — в этом фильме пришельцев нам показали так, как до этого никто еще не показывал. Раньше это создание было этаким воплощением хаоса и безжалостного насилия. Признаться, до просмотра я именно такого и ожидал, но даже избитую и банальную идею можно превратить в конфетку, придав ей изюминку (или хотя бы шоколадную начинку). Пришельцы потерпели крушение на Земле, в некой отдаленной ее части, и люди в бешенстве. Они обращаются с новыми горожанинами грубо, грязно, ссылаясь на то, что им тут не место, и «раз уж вас сюда занесло, то выполните наши требования». Пришельцы — умные создания, к тому же, они не осмелятся напасть на человека (без ведомой причины), что дает людям повод еще сильнее унижать их. Впервые ты видишь в инородном создании доброту, у тебя проявляется жалость, в тоже время поступки людей вызывают отвращение. Эй, как так можно?
Вывод: поменять местами добро и зло, это, конечно, очень оригинально. Не могу не заметить и закос под Трансформеров. Фильм радует непредсказуемостью, отличными эффектами и наличием смысла. И напоследок:
-Говорят, найдены доказательства иной разумной жизни
-А чего ж они тогда к нам не прилетят?
-А того, знаешь, и не прилетят, ибо разумные

Рецензия от Central
Сперва наперво, нужно выразить отдельную благодарность Питеру Джексону и его жене. Первому за то, что отдал все бразды правления Бломкампу, не мешая кинопроизводству, не приезжая даже на съемочную площадку, короче, полностью развязав руки творцу. Второй (жене), за то что, углядела в короткометражке «Выжить в Йобурге» потенциал на перенос в полнометражное кино. Все это случилось на пре-продакшне «Хэйло», когда Джексон, пригласил Бломкампа работать на съемках ленты, но что-то не срослось у начальничьих чинов и фильм заморозили, Питер, не скрывая своего расстройства по этому поводу и чувствуя на себе тяжесть вины, из-за того, что вытянул из Южной Африки, Нила, предложил тому снять какой-нибудь фильм, тут как раз таки, под рукой оказалась жена Джексона, которую и осенило, ну и понеслось.

Местом действия сразу же был выбран родной город режиссера Йоханнесбург, ему очень хотелось создать что-то научно-фантастическое в декорациях Африки, с их черными бандами, красивыми пейзажами и небоскребами. Для съемок было выделено 30.000.000$, которые, кто-то посчитает ничтожными, но Бломкамп сумел их качественно распределить.

Сразу же отказавшись от известных актеров, (хотя студия издатель настаивала на Томе Крузе, но там подсуетился Джексон, который попросил не мешать режиссеру) на главную роль был приглашен его друг детства Шарлто Копли. Это очень интересный человек, он в ЮАР умудрился снять свой фильм «Spoon», который до нашей родины не дошел. Поэтому называть данного актера дебютантом преждевременно, он уже большое количество времени варится в этом соку, так что, свои деньги он отработал хорошо, с изяществом и изысками. Начиная с образа улыбчивого, немного сдвинутого на своей работе человека, по ходу фильма трансформируясь как внешне, так и внутренне. Вот эту грань, очень хорошо нам передал Копли.

Нельзя не затронуть и сюжетную составляющую, которая здесь является самой важнейшей частью фильма. Можно долго говорить на эту тему, на ту проблему которую поднял Бломкамп, которая была актуальна задолго до наших дней, которая продолжает будоражить все человечество, которая не исчезнет до того времени, пока не исчезнет человечество. Это все социальная проблема. Неумение, ил даже может быть нехотение, властей с нею справляться, у нас это происходит с нижними слоями общества, в картине с инопланетянами. Их не хотели слушать, им просто выделили территорию, на которой позже, разразился хаос, и люди не знали, что с ними делать. Лента оставляет поле себя много вопросов, ответы на которые каждый найдет для себя свои. Главное не остаться равнодушными.

Ну и какой же фильм про инопланетян без спецэффектов. Хоть и в 30.000.000 бюджет их много не заложишь, но своя толика роботов, стрельбы, погонь и прочих разрушений на месте, все сделано на удивление качественно и «дорого».

Резюмируя все выше сказанное, хочется добавить, что эпоха блокбастеров, которая началась в начале 2000-х, заложила не очень благодатную почву для развития кинематографа, поэтому выхода таких картин как «Район 9», это без сомнения глоток свежего воздуха, для всех ценителей кино, именно ценителей, а не людей, для которых фильмы, это развлечение. Кино, как вид искусства, должен нести до нас какие-то мысли, а не становиться повальным рассадником бездумных ящиков со спецэффектами. Безусловно, это приносит деньги, но развития индустрии, если она продолжит движение в том же духе, боюсь, не будет.

Рецензия от SLITE
Довольно интересное научно-фантастическое кино от молодого режиссера Нила Бломкампа и кинокомпании Питера Джексона. Фильм очень актуален для нынешнего времени и вызывает бурю эмоций с первых эпизодов. Тема прав человека во всем мире – очень животрепещущая. И может быть поэтому, авторы фильма обрекли ее в оболочку научной фантастики, чтобы даже те, кто не видел шикарный фильм Терри Джорджа «Отель «Руанда», почувствовали необходимость что-то изменить в этой жизни… Картина снята в жанре псевдо-документального кино, как и прошедший на экранах фильм «Монстро». Отличная игра актеров и мастера компьютерной графики сделали все возможное, чтобы зритель полностью поверил в то, что происходит на экране. Фильм получился намного правдоподобней многих документальных фильмов, которые в последнее время изобилуют довольно дешевыми реконструкциями.
Итак дорогие друзья – очень советую сходить вам на этот фильм. Он понравится как людям вдумчивым, так и тем, кто просто любит хорошую фантастику. Но воздержитесь от похода с детьми, так как последствия применения инопланетного оружия не для детских глаз и психики.
Приятного вам просмотра.