Бабадук (2014)

10 августа 2015 Нет комментариев
Бабадук (2014)

Австралийский триллер “Бабадук”, вышедший в 2014 году, не просто фильм ужасов. Он соединяет в себе необычную мистику, драматические нотки и отголоски сюрреализма. Все это создает уникальную атмосферу холодной таинственности и загадочности.

Амелия одна растит шестилетнего сына Сэмуэля. Так уж получилось, что его отец погиб в автокатастрофе, когда вез жену в роддом. Этот неcчастный случай оказывает свое влияние на женщину, которая так еще и не свыклась с произошедшим горем. Сэмуэль растет не совсем простым мальчиком. Он не общительный и тихий, и с ним никто не дружит. Ему постоянно снятся кошмары, и иногда в своей комнате он видит чудовищ. Амелия всячески оберегает своего сына, стараясь спокойно реагировать на свойственную ему обособленность. Однажды мальчик находит у себя в шкафу необычную и странную книгу с картинками. Сэмуэль просит маму почитать ее. Начав, женщина приходит в ужас. Книга рассказывает про монстра Бабадука, который потихонечку пожирает людей. Амелия убирает эту книгу подальше, успокаивая сына, что это всего лишь вымышленный сюжет. Но к мальчику каждую ночь начинает приходить книжный Бабадук. А дальше и его мама становится свидетельницей мистических происшествий в их доме. Женщина пытается своими страхами поделиться с сестрой, но та, после одной неприятности, которую Сэмуэль сделал ее дочери, не хочет разговаривать с Амелией.

Мама и сын перестают понимать, где реальность, а где вымысел. Мальчик уже боится ложиться спать. Желая помочь Сэмуэлю, Амелия прибегает к помощи снотворного. При этом сама принимает решение каждую ночь бодрствовать. Только так она сможет контролировать создавшуюся ситуацию. Но такое поведение приводит к страшным последствиям. Амелия сама становится своеобразным монстром. Ее начинает все раздражать и бесить. Она видит то, чего на самом деле не существует. Попытка избавиться от волшебной книги заканчивается неудачей. А Сэмуэль в это время старается помочь маме, которую внутри он уже боится больше выдуманных чудовищ.

Самое страшное начинается тогда, когда маме становится неугодным ее сынишка, и она хочет его проучить. Амелия открывает охоту на ребенка, которая может закончиться трагически для обоих. Кто же сможет одержать победу: Сэмуэль, его мама, или ужасный монстр Бабадук?