Главная » Фильмы, Центрифуга

Кон-Тики

5 апреля 2013 Нет комментариев Рейтинг КиноПоиск: ---, IMDB: ---
Кон-Тики

Приключенческая картина, в основе которой лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала, совершившего в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на маленьком шатком плотике Кон-Тики. Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии…. Героям предстоит проявить немалую силу и трудолюбие, чтобы этот день не стал последним. Это невероятное путешествие навсегда изменит людей, которые рискнули в него отправиться.

В главных ролях:
Пол Сверре Валхейм Хаген
Андерс Баасмо Кристиансен
Густаф Скарсгард
Одд Магнус Уильямсон
Тобиас Зантелман

Рецензия от Елена Тихонова

Отчаянные норвежцы и один швед провели на плоту 101 день и проплыли чуть менее 7000 километров. В экранном эквиваленте грандиозное путешествие выливается в две трети фильма, оставив нам минут сорок на поиск спонсоров и ссоры с женой, которая не хочет овдоветь молодой. К слову сказать, и кратковременные сборы, и дальнейшее плавание авторы перебивают псевдодокументальными врезками, отдавая таким образом дань фильму, который был снят самим норвежцем во время его путешествия и в 1951 году удостоился документального «Оскара». Отголоском той победы, в свою очередь, стала номинация нынешнего «Кон-Тики».

Тогдашний фильм и книга, написанная Хейердалом по возвращении из экспедиции, пользовались бешеной популярностью. Однако и нынешний «Кон-тики» находит свою нишу. Во-первых, он весьма ловко снят, а во-вторых, все, кто был раздосадован, узнав, что «Жизнь Пи» не имеет под собой никакой документальной основы, вполне могут утешиться этой историей. Здесь, конечно, обошлось без тигров и плотоядных островов, но свои красивости тоже имеются, в том числе мерцающие электричеством скаты и длинные пролеты камеры, в полной мере дающие прочувствовать ничтожность человека перед Богом, стихией, вечностью.

Другое дело, что в драматическом смысле мореплаватели все время дрейфуют на мелководье. Самым страшным бичом шестерки оказывается морская болезнь. Самой сильной эмоцией – растерянность, что появляется на симпатичном лице Тура каждый раз, когда он ищет поддержки у холщового Тики, им же самим намалеванном на парусе. Вьющиеся рядом акулы – и те оказываются чем-то вроде докучливой мошкары. Да, главный герой не умеет плавать, но даже этот козырь разыграть толком не получается. Загорелые и красивые путешественники полдороги просто ждут, когда же их вывернет на нужный курс, – расклад правдивый, но не самый кинематографичный.

Рецензия от paramoribo

Ура, фильм вышел в России в широкий прокат! Я боялась, что норвежско-британский фильм будет идти у черта на куличках, но нет, его крутят в центральных кинотеатрах в удобное время. И даже постеры на входе поставили.

Говорят, фильм номинирован на «Золотой глобус», и есть за что — он выгодно отличается от современной кинопродукции. Никакого ложного пафоса, режущих глаз компьютерных кадров, морализаторских выводов, все настоящее, но красивое.

Но немного обидно, что о приезде съемочной группы в Москву почти нигде не писали — актеры и режиссер приехали в нашу столицу представить фильм. Когда Кевин Костнер пожаловал в Москву, так сюжеты об этом постоянно по ТВ крутили.

Я думаю, многие люди интересуются Туром Хейердалом и подобными фильмами еще с детства, в том числе благодаря Юрию Сенкевичу, и им было бы интересно узнать о рекламной кампании фильма «Кон-Тики».

Посмотрела в большом зале на 140 мест, заполнен он был наполовину, что совсем неплохо. Много было детей, и вели они себя тихо.

Прекрасный фильм, он меня гораздо больше зацепил, чем недавний «Обливион». Захватывающе, драматично, красиво, с юмором («Я спущусь! Ну да, шведа не жалко!»).

В фильме есть эпизод с очень красивой китовой акулой. Эти безобидные гиганты (больше 10 м) едят планктон на глубине и не тыкаются в плоты носами, так что зря герой перепугался. Но леску я бы тоже с собой прихватила.

Китовые акулы флегматичны, и дайверы пользуются этим, катаясь на них. Численность китовых акул во всем мире сокращается, но, к сожалению, на акул до сих пор охотятся и продают их плавники на рынках. Загарпуненная акула пугается и может разбить лодку ударом хвоста.

Я фанат путешествий, но сухопутных. Оказаться в шторм посреди океана — сомнительное удовольствие. Океан — это такая неодолимая сила! Когда я впервые увидела вблизи Индийский океан, то была поражена его мощью, энергией и величием.

Фильм погружает в приятное чувство ностальгии по тем временам, когда по ТВ в удобное время крутили «Клуб путешественников», а дети с интересом читали про приключения Тура Хейердала.

Мне кажется, можно снять продолжение картины, ведь у Тура были и другие путешествия.

Натурные съемки удались — видно, что акулы самые настоящие, не то что в фильме «Челюсти». Хотя я все-таки надеюсь, что акулы не пострадали… Впрочем, норвежцы известны своей манерой сурово обращаться даже с китами.

В картине есть эпизод с красивыми светящимися морскими животными. Похоже, это многощетинковые черви (полихеты, томоптериды). Некоторые из них и правда огромные (3 метра), но те, что способны к биолюминесценции обычно всего 5 см длиной.

Жаль, что светящихся гребневиков не показали, это тоже выглядит фантастически.

Актеры понравились, хотя российскому зрителю они не знакомы. Полненький похож на Филипа Сеймура Хоффмана.

У прототипов героев была интересная жизнь, хотя и не у всех долгая — так, один из них умер в 45 лет от инфаркта.

Нужно быть мудрым и терпеливым человеком, чтобы на тесном плоту не разругаться с командой, и в фильме показана жизнь команды изнутри, хотя и не так подробно, как хотелось бы. Но подробности можно узнать из книг и документальных фильмов Тура Хейердала.

Итого: советую фильм всем любителям путешествий, тем более что на этой неделе ничего нового интересного не выходит (на мой взгляд). Только вот птичку жалко!

Рецензия от Анатолий Ющенко

Дублированный перевод может немного сбить зрителя с толку. С русскими голосами «Кон-Тики» воспринимается абсолютным Голливудом — поистине духоподъемной, до умопомрачения красивой, на редкость увлекательной работой, выдержанной в лучших традициях американской приключенческой классики. Меж тем картину сняли норвежцы. «Кон-Тики» обошелся в нескромные по меркам местной кинематографии 15 миллионов. На родине лента отбила бюджет за несколько уик-эндов. Учитывая восторженную прессу, номинацию на «Оскар» и факт того, что на днях кино вышло в международный прокат, возможно, мы имеем дело с самым прибыльным норвежским фильмом в истории кино. В основу сюжета фильма легла невероятная (особенно, если считаться с ее правдивостью) история этнографа Тура Хейердала. Желая доказать, что Полинезия была заселена не из Азии, а выходцами из Южной Америки полторы тысячи лет назад, герой собирает в 1947 году экспедицию, больше похожую на акт группового суицида.

Вместе с бесстрашной командой таких же безумцев Хейердал решает довериться течению и добраться из Перу до Полинезийских остров, что в Тихом океане, на небольшом деревянном плотике. В день отбытия жёны мореплавателей тихонько рыдают в подушку, зеваки восторженно машут руками, а научное сообщество крутит пальцем у виска. Ко второму часу хронометража статный норвежский актер, исполняющий главную роль, отпустит бороду (в тот же час превратившись в копию Риса Ивэнса); а авторы картины примутся небезуспешно притворяться молодыми Спилбергами, обрушивая на головы путешественников морскую болезнь, гигантских китов, голодных акул, бушующую стихию и прочие напасти. Чем кино закончится, понятно и без Википедии. Чудом оставшись в живых, герои пройдут на плоту 4300 км пути в водах Тихого океана. Это путешествие перевернет представление о границах возможностей человека, но толком ничего не докажет (собственно, сегодняшние ученые склонны полагать, что Полинезия все же была заселена азиатами). Выслушав тем не менее выдержки из биографий героев, которыми заканчивается фильм, понимаешь, что заблуждения Хейердала в рамках экспедиции, как ни странно, не играли ни тогда, ни сейчас особой роли. Истинные путешественники отправляются за четыре моря не ради того, чтобы что-то кому-то доказывать. Они делают это исключительно для себя, не желая и не считая разумным жить как-то иначе.

Рецензия от Николай Долгин

Создателям фильма «Кон-тики» не позавидуешь. Они же, как пить дать, смотрели «Жизнь Пи» — только вообразите себе их страдания! Пока всё прогрессивное человечество поминутно сюсюкало, какой симпампуля этот тигр, и с визгом бросалось на землю, когда киска улыбчиво обнажала зубки, эти несчастные норвежцы хватались за голову и обречённо чертыхались. Как прикажете после такого монумента снимать картину про тихоокеанский дрейф? Положим, управились скандинавы даже первее, но кому от этого легче? В заморских прокатах их полотно выставляется со значительным опозданием.

Главная беда «Кон-Тики» в том, что пакостник Энг Ли многое из этого уже показал. Причём, эдакая сволота, показал несравненно лучше. И гроздья звёзд, цветущих на ночном небе, и размах непокорной стихии, и даже люменисцентных сколопендр, у которых наверняка есть какое-то респектабельное латинское название. Ладно, производственные мощности Голливуда предсказуемо превосходят европейские: ясен пень, картинка у них будет краше. Дак, поди ж ты, и бутерброд сюжета у них намазан смыслами в разы многослойнее, и эмоциональный заряд разит куда ощутимее.

Впрочем, это абсолютно не повод затягивать лямки на фермерских брюках, трясти вилами и готовиться ритуально сжечь все копии с этим северным творчеством. Да, место действия – бескрайнее водное раздолье – всё то же; но история-то другая! И в отрыве от кошатнической мелодрамы – очень даже недурная. Да даже просто сама по себе – отличная, чего уж там. Даром, что основанная на взаправдашнем свершении.

На самом деле, «Кон-тики» с лёгкостью мог бы сойти не за фильм об антропологическом подвиге, каковым он является, а за высокохудожественный спин-офф «Чудаков». Как-никак, весь драматургический замес сводится к нехитрому: пересечь океан на плоту – слабо?.. Вызов принят! А околонаучные открытия — это просто приятный бонус, прилагающийся к этой безумной выходке.

Компоненты путного кино только начинают складываться воедино, как в ушах уже свистит ветер приключений. Режиссёры если и филонят, временами позволяя своей конструкции слегка буксовать, то потом показывают высший пилотаж, компенсирующий любые огрехи. Яркие солнечные кадры всем своим видом кричат, что по ту сторону планеты тоже иногда умеют снимать для зрителей, а не для фестивалей. Плот щедро поутыкан приятными актёрами, среди которых особенно знатен долговязый каланча, изображающий Хейердала. Кажется, что сомнительное бревенчатое сооружение не идёт ко дну только из-за его упрямой веры в собственную правоту. Он настолько крут, что даже не умел плавать, когда проворачивал свою лихую эскападу. Вероятно, проще вдолбить теорию квантового бессмертия слюнявому деревенскому идиоту, чем объяснить этому сорвиголове такие доступные понятия как «страх» и «взыгравшее очко».

Тема острого взаимодействия с животным царством также не обойдена вниманием. За связи с общественностью отдуваются едрические акулы. Их концертная программа довольно непродолжительная, но, черти побери, небывало взрывная. Уже очень давно эти красивые толстые твари не были такими пугающими и эффектными на экране. После сеанса рабочие могут удачно пополнить запасы стройматериалов, если не поленятся выгрести из-под кресел кирпичи, в панике отложенные зрителями в самые интенсивные моменты.

Правда, авторам произведений о реальных людях и событиях пора уже что-то придумать со своей декадентской привычкой в финальных титрах пускать пессимистическую справку, провожающую всех участников действа на тот свет. Вроде как показывали кино про торжество человеческого духа — и вот, кстати, все умерли. Очень хорошо, ничего не скажешь. Тур Хейердал был явно не худшим кандидатом, чтобы закончить рассказ о нём словами: «А потом он порвал пространственно-временной континуум, трижды нагнул галактику и жил вечно!» — или ещё чем-нибудь не менее духоподъёмным. В конце концов, ради красного словца иногда не грех и приврать самую малость.

Метки:

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>