Ура, фильм вышел в России в широкий прокат! Я боялась, что норвежско-британский фильм будет идти у черта на куличках, но нет, его крутят в центральных кинотеатрах в удобное время. И даже постеры на входе поставили.
Говорят, фильм номинирован на «Золотой глобус», и есть за что — он выгодно отличается от современной кинопродукции. Никакого ложного пафоса, режущих глаз компьютерных кадров, морализаторских выводов, все настоящее, но красивое.
Но немного обидно, что о приезде съемочной группы в Москву почти нигде не писали — актеры и режиссер приехали в нашу столицу представить фильм. Когда Кевин Костнер пожаловал в Москву, так сюжеты об этом постоянно по ТВ крутили.
Я думаю, многие люди интересуются Туром Хейердалом и подобными фильмами еще с детства, в том числе благодаря Юрию Сенкевичу, и им было бы интересно узнать о рекламной кампании фильма «Кон-Тики».
Посмотрела в большом зале на 140 мест, заполнен он был наполовину, что совсем неплохо. Много было детей, и вели они себя тихо.
Прекрасный фильм, он меня гораздо больше зацепил, чем недавний «Обливион». Захватывающе, драматично, красиво, с юмором («Я спущусь! Ну да, шведа не жалко!»).
В фильме есть эпизод с очень красивой китовой акулой. Эти безобидные гиганты (больше 10 м) едят планктон на глубине и не тыкаются в плоты носами, так что зря герой перепугался. Но леску я бы тоже с собой прихватила.
Китовые акулы флегматичны, и дайверы пользуются этим, катаясь на них. Численность китовых акул во всем мире сокращается, но, к сожалению, на акул до сих пор охотятся и продают их плавники на рынках. Загарпуненная акула пугается и может разбить лодку ударом хвоста.
Я фанат путешествий, но сухопутных. Оказаться в шторм посреди океана — сомнительное удовольствие. Океан — это такая неодолимая сила! Когда я впервые увидела вблизи Индийский океан, то была поражена его мощью, энергией и величием.
Фильм погружает в приятное чувство ностальгии по тем временам, когда по ТВ в удобное время крутили «Клуб путешественников», а дети с интересом читали про приключения Тура Хейердала.
Мне кажется, можно снять продолжение картины, ведь у Тура были и другие путешествия.
Натурные съемки удались — видно, что акулы самые настоящие, не то что в фильме «Челюсти». Хотя я все-таки надеюсь, что акулы не пострадали… Впрочем, норвежцы известны своей манерой сурово обращаться даже с китами.
В картине есть эпизод с красивыми светящимися морскими животными. Похоже, это многощетинковые черви (полихеты, томоптериды). Некоторые из них и правда огромные (3 метра), но те, что способны к биолюминесценции обычно всего 5 см длиной.
Жаль, что светящихся гребневиков не показали, это тоже выглядит фантастически.
Актеры понравились, хотя российскому зрителю они не знакомы. Полненький похож на Филипа Сеймура Хоффмана.
У прототипов героев была интересная жизнь, хотя и не у всех долгая — так, один из них умер в 45 лет от инфаркта.
Нужно быть мудрым и терпеливым человеком, чтобы на тесном плоту не разругаться с командой, и в фильме показана жизнь команды изнутри, хотя и не так подробно, как хотелось бы. Но подробности можно узнать из книг и документальных фильмов Тура Хейердала.
Итого: советую фильм всем любителям путешествий, тем более что на этой неделе ничего нового интересного не выходит (на мой взгляд). Только вот птичку жалко!
Оставить комментарий