Мечтала посмотреть «Атлас» в кинотеатре, но, к сожалению, сеанс отменили по причине малого количества зрителей (а чего еще можно было ожидать в понедельник утром?). Подобное недоразумение было истолковано мной как возможность выделить время на прочтение книги и лишь потом вниманию экранизированной истории. Попытаюсь описать впечатления о кино, попутно вплетая впечатления от книги.
«Скелет». В печатном источнике структура повествования симметрично построена: читатель будто поднимается по лестнице из шести ступенек, подразумевающих собой первые части историй тех или иных людей, живших в разное время, а потом, достигнув пика, а именно дневника аборигена Захри, опускается обратно к Юингу, внимая уже вторые части. Весьма неудобно, т. к. только познакомившись с одним из героев, перекидываешься резко на другого и забываешь о предыдущем через пару страниц — в фильме этот «косяк» исправили динамичной сменой картинок из разных эпох.
Интеллектуальность. Да-да, бесцеллер предприимчивые издали окрестили интеллектуальным. Кино далеко не ушло. Все знают, что чем выше заявлена исключительность произведения, тем большей критике оно подвергается. Страницы и впрямь испещрены аллюзиями, отсылками на знаменитые произведения, музыку и т. п. Данное производит должное впечатление, но, увы, в редких случаях, так как текст напоминает курсовую работу студента — слишком много ссылок, но мало полезного их употребления. Хотя, в то же время грамотно обыграны проблемы социальные, межрасовые, отлично показана жизнь индивида какую бы он профессию не занимал и кем бы не являлся.
Герои связаны между собой текстуально, никаких магических, необъяснимых событий и припоминаний предыдущих воплощений — лишь удивительные совпадения от того, что записи пращуров попадают, скажем, в нужные руки.
Читая о Юинге, и особенно о бабенке-репортерше, думала, усну от скуки, в фильме же история о нотариусе получилась лучшей. Как ни странно симпатию вызвал старый язвительный Кавендиш и беспутый, но талантливый Фробишер, мысли и тонкая ирония которых в отношении окружающих вызывали смех. Что касается антиутопического будущего, укрытого под тальмой корпократии и происков дядюшки Сонга, не берусь оценить — писатели, а так же представители киноиндустрии обычно кидаются в крайности изображая грядущее.
Том Хэнкс один из моих любимейших актеров, поэтому не буду описывать ни его, не Захри, просто отмечу, что герой Хэнкса на экране в миллиард раз обаятельнее.
Не думаю, что было бы уместно проводить сильную параллель между печатным изданием и видео, т. к. у режиссеров впечатления одни, у меня другие, но Фробишера реально обидели, представив романтичной и чувственной деткой, в то время как на деле он тот еще прохиндей и плевал он на старика, соблазняя белую Холи Берри.
Грим. Достоинство и несчастье одновременно: понравился Кон-Хью-Грант, не понравились откровенно пластмассовые накладки на некоторых европейцах в роли корейцев, а так же накладки на некоторых корейцах в роли европейцев. У жены Юинга просто чудовищные линзы. Тем не менее, здорово нагримировали Старого Джоржа. Жоржетта же, как ни крась, похожа на трансвестита.
Вывод:
Полагаю, для восприятия фильм адаптирован не плохо. У меня кроме раздражения за слишком чувственного Фробишера, никаких претензий. Смотреть интересно, но ощущения шедевральности нет, так что напрасно некоторые товарищи пытаются искать какие-то тайные знаки и послания зрителю.
Не люблю нейтральных рецензий, поэтому включу зеленый свет. Кое-какие положительные впечатления кино оставило.
Поставлю восьмерку, т. к. команда постаралась. Пожалуй, это первый случай, когда я советую книгу не читать(кроме истории Кавендиша, в которой план побега был более дерзкий), а смотреть кино. Минус за идиотизм с «героическим суицидом».
Единственный вопрос, который возникал во время просмотра: а смысл в том, что всё это в аннотации названо «шестью реинкарнациями»? По-моему никакой роли это в итоге не сыграло, даже особого акцента на такую существенную деталь не было кроме пятен.
ОБЛАЧНЫЙ атлас — не для любителей пожевать попкорн не особенно следя за сюжетом, очень продуманный и насыщенный сценарий, есть над чем поразмыслить, а главное — непредсказуемость, фильм для умеющих думать, рекомендую!!!
Предыдущий комментарий от человека и сказки «голый король». Посмотрел херню, ничего не понял но что-то же есть, и чтобы не показали пальцем, напишу как я …
Нормальным людям: фильм полное гавно, после 2 часов поиска нити между сюжетами заржал, встал и вышел. Не стоит ЭТО 3 часов реальной жизни
Предыдущий комментатор — как раз любитель почавкать пакетиками чипсов, пожрать попкорна и пивом пожурчать в кинотеатре, не особо задумываясь над сюжетом.
Братья Вачовски никогда херню не снимали, и в этот раз не стали. Хотите почувствовать себя в Мире Кино, увидеть нечто иное, отличное от существующей реальности — посмотрите этот фильм.
Оставить комментарий
Афиша кинотеатров Смоленска. Анонсы фильмов, трейлеры, биографии актеров.
Рубрики
Listis
Новости Смоленск 2.0
Свежие записи
Самое комментируемое
Свежие комментарии
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)