Пианист (рецензия)

17 августа 2015 Нет комментариев
Пианист (рецензия)

Фильм основ на автобиографическом романе знаменитого пианиста еврейского происхождения Владислава Шпильмана, который был одним из лучших музыкантов в Польше в 30-ые года. В фильме показана его жизнь в период Второй Мировой Войны, с 1939 по 1945 года, а так же жизнь евреев во время оккупации Польши нацистами во время Второй Мировой войны. Фильм начинается с того, как Владислав играет своё произведение на одной из студий в Польше в 1939 году.

В это время начинается война и Польшу захватывает Германия. Владислав знакомится с красивой полячкой Доротой, которая обожает его талант, однако они так и не успевают нормально пообщаться, так как Владека и всю его семью забирают в Варшавское гетто, где заставляют работать и всячески унижают. Со временем Владека и всю его семью отправляют в концлагерь на поезде, как и большинство евреев в Польше, однако один знакомый из полицаев помогает Шпильману избежать погрузки в концлагерь.

Вернувшись в гетто, Владек прячется несколько дней в ресторане, где он работал музыкантом, а затем устраивается рабочим в гетто. Там Владислав примыкает к еврейским повстанцам и начинает заниматься поставкой оружия для них. Затем Владиславу удаётся сбежать из гетто, благодаря своей давней польской поклоннице его музыки. Она с мужем помогают Владеку найти квартиру, где он может укрыться. Однако человек, который помог Владеку найти квартиру говорит ему, что его прижали немцы и вскоре они могут обнаружить и эту квартиру. Владек вначале решает остаться, но вскоре чуть не пойманный из-за соседки сбегает. Владек приходит к другой супружеской паре, которые укрывают его в квартире в немецком квартале Польши, так как там не будут искать. Со временем Владек заболевает и чуть не умирает, однако женщина, укрывающая его, вызывает доктора.

Тем временем происходит восстание в Польше и Владек решает сбежать из квартиры, что бы не быть схваченным или убитым. Несколько днем Владислав скитается по руинам зданий в поисках ночлега или еды и в итоге прячется в одном жилом доме изрядно изголодавший. Там он встречает немецкого офицера Вильгельма Хозенфельда, который не убивает Владека, а просит его поиграть на пианино, узнав, что он музыкант. Владек играет и Вильгельм, пораженный его талантом, решает помочь еврею: он прячет его на чердаке и иногда носит еду.

Спустя несколько дней, на дворе уже зима 1944 года, немецкие войска отступают и Вильгельм прощается с Владеком, отдав ему свою шинель. Владек видит польские войска и бежит к ним, те чуть не убивают его из-за немецкой шинели, однако Владек вовремя сообщает кто он и почему на нём шинель. В итоге Владиславу удаётся спастись. В финале показывается лагерь немецкий военнопленных, где Вильгельм интересуется у одного поляка музыканта о судьбе Владислава, однако не успевает получить ответ, его затыкает охранник.

В конце тот музыкант рассказывает Владеку о немце, но им не удаётся узнать про него какую-либо информацию. Однако в финальных титрах сообщается, что немца звали Вильгельм Хозенфельд и что он умер в 1952 году в лагере для военнопленных, а Владислав так же продолжил играть на пианино в Польше и умер в старости в 88 лет.