Очередной 3D-мультик, явно не имеющий особых претензий ни на гениальность, ни на зрительский кошелек, ибо выходящий одновременно с «Мегамозгом». И при просмотре, честно говоря, сложилось впечатление, что в России на него махнули рукой даже во время озвучки.
Мультфильм, пожалуй, будет интересен разве что детям школьного возраста, а вот более взрослым зрителям — вряд ли. Да, «Союз зверей» можно назвать мультфильмом экологическим, только посыл довольно-таки избитый, что-то вроде «какой же гад человек». И в большей части действия данное утверждение всеми силами доказывается.
Фантазии авторов, надо сказать, хватило не на многое. Глобальное потепление, и белый медведь, из-за этого приплывший в Африку (а там видимо, очень холодно!), дамба, лишившая зверье воды… Но добили меня 700-летние черепахи, из-за нефтяного загрязнения двинувшиеся в путь. «Ого!» — подумала я, — «Неужели по проблеме в Мексиканском заливе пройдутся?..» Но, увы, намек на актуальность оказался липовым. Всего лишь танкер сел на мель. Ход с моментально загоревшимися кустами случайно напомнил об этом жарком лете, хотя имелось в виду всего лишь небрежное отношение к природе.
Большинство экологических проблем, из-за которых в мультике осуждают человека, вроде бы и актуальны, только вот говорят о них всю мою жизнь, сколько себя помню. Так что, стараясь быть животрепещущим, мультфильм остался очень общим и даже размытым. Хуже всего, что все проблемы просто собрали в кучу и тыкнули в нее носом, даже если проблемы совершенно разные.
Зверья в мультфильме оказалось слишком много, так что на него авторам времени толком не хватило. В самом начале нас знакомят с героями, которых мы должны считать главными. А потом о них минут 20 забывают. И, что самое интересное, эти 20 минут показаны как нарезка, так что больше похожи на трейлер мультфильма, чем на сам мультфильм.
Действие же само по большей части топчется на месте, и, если бы не комедийные вставки с буйволами и носорогами, было бы совсем грустно. Перед нашими глазами проходят картины пересохшей долины, причем во всех бедах виновата дамба. Ладно, это пока еще логично. А вот приключения за дамбой, да и поведение героев там, мне показались странными. Я бы даже сказала, непродуманными.
Комедийную часть в мультике составили вышеназванные буйволы и носороги, причем вполне удачно, Смайли (который напомнил мне тасманского дьявола из старой игры для приставки) и якобы осовремененный язык. Осовременивание мультика, привнесение в мир животных элементов мира людей было крайне неудачно сделано. Не знаю, может, дело в российской озвучке, но выглядели всякие сегодняшние словечки и интонации элементарно глупо.
Российская озвучка заслуживает особого упоминания. Такое впечатление, что это просто саботаж. Мы-то привыкли, что российский дубляж обычно очень хорош, но сейчас нам попался уровень ниже среднего. Кроме неудачного осовременивания, ужасно переведены песни. Здесь надо было их либо перепеть по-русски (как бы к этому не относились поклонники оригинального звука), либо пустить субтитр. Но не прочитать же поверх оригинальной звуковой дорожки перевод песни, привет 90-м! Лучше б вообще песни не переводили!
Итак, подведу итоги. Довольно слабый сюжет на уже набившую оскомину проблему, причем не сконцентрированный на чем-то одном. Иных вещей мультфильм не освещает. Так что мультик получился довольно поверхностным и незамысловатым. Комедийная часть вполне удачна, но все же в какой-то момент она становится однообразной. Внешне вполне приемлемо, 3D тоже на месте, хотя воображения не поражает. Российская озвучка в кои-то веки очень неудачна, так что способна здорово подпортить впечатление. Ну и последнее: мультфильм вряд ли будет интересен взрослой аудитории.
6 из 10
ничего особенного … сойдёт, чтобы время убить
Оставить комментарий
Афиша кинотеатров Смоленска. Анонсы фильмов, трейлеры, биографии актеров.
Рубрики
Listis
Новости Смоленск 2.0