Атмосферно
Экранизацию этой книги я захотела увидеть сразу после того, как перевернула последнюю страницу, а значит, немногим более года назад. Книги Спаркса, на мой взгляд, не могут не нравиться: даже в случае пессимистичного конца героям всегда остается надежда. Они верят, любят, вступают в противоречия сами с собой, успешно их преодолевают и становятся счастливыми.
Сразу оговорюсь: первый фильм Халльстрема, снятый по роману Николаса Спаркса («Дорогой Джон») я не смотрела, так что сравнивать экранизации не стану. Да здесь это, в общем, и ни к чему, поскольку фильм самостоятелен.
Итак, что касается режиссера. Перед ним стояла непростая задача, а именно: заставить зрителя прочувствовать настроение этого романа, который насквозь пронизан тишиной, спокойствием, искренностью и чувственностью. Да-да, именно искренностью, несмотря на ситуацию, в которой оказалась главная героиня. И я абсолютно убеждена, что моральную сторону романа удалось передать на «отлично»: фильм воспринимается ровно так же, как и книга. С первых минут после титров зритель погружается в спокойствие небольшого приморского городка, где все друг друга знают, где рады видеть новеньких, хоть их появление здесь и порядком удивляет. Еще бы, ведь Саутпорт, как правило, всего лишь перевалочный пункт для туристов. Кэти сразу полюбилась многим жителям городка, несмотря на то, что вела уединенную жизнь и никогда не распространялась о своем прошлом.
Джулианна Хаф, исполняющая роль Кэти, — вполне милая актриса. К сожалению, не больше. Мне показалось, что ей не удалось передать глубину личной драмы ее героини, она ее не прочувствовала. Сцены после побега удались ей на славу, она неплохо играла забитую беспощадным мужем девушку, пугающуюся любого шороха, но флэшбэки — однозначно нет. В тех сценах она недостаточно напугана, хотя должна до судорог бояться тирана-мужа. Откровенно говоря, я вообще не увидела качественной игры актрисы ни в одной сцене с Дэвидом Лайонсом. Может быть, эти сцены доснимались позже, когда актриса устала, или напротив — первыми, когда она еще не успела вжиться в роль, но факт остается фактом: я не верила ее страху в сценах с Кевином.
Зато с Джошем Дюамелем они определенно сработались. Постепенно исчезающая неловкость, налаживающиеся отношения как с ним, так и с его детьми выглядят довольно продуманно. Здесь видны и ее страх, и метания, и как раз внутренние противоречия, о которых я писала в начале. Она хочет, очень хочет быть счастливой, но боится, потому что однажды уже обожглась. Воспоминания прошлого не уходят, они живут в ней, давят на нее и не дают расслабиться даже на минуту. Она постоянно оглядывается, постоянно начеку и, пожалуй, выдыхает с облегчением, когда ее страхи претворяются в жизнь. Ожидание ведь всегда страшнее самого события, не так ли? Подводя краткие итоги: актриса неплохая, но еще есть куда стремиться.
Джош Дюамель в роли Алекса великолепен. К слову, книгу я читала вскоре после просмотра какого-то фильма с ним и уже тогда думала о том, что он неплохо смотрелся бы в этой роли. Можете себе представить степень моего счастья? Его игрой я действительно любовалась. Боль от потери жены, казалось, наложила свой отпечаток на черты его лица; по-моему, актер не вышел из образа ни на секунду, что, конечно же, убедило в его искренности и таланте. Вот он нелепо шутит с Кэти, а в следующую секунду уже нежно отводит прядку волос с личика дочери. А как он играет беспокойство! Одними глазами. Его движения все так же размеренны, мысли, наверное, усилием воли держатся в идеальном порядке, но взгляд… Покорил. Не стану спорить, что роль в «Трансформерах» идет ему гораздо больше, но и мелодраматичный актер из него весьма, прямо скажем, неплох, и даже очень неплох.
Дэвид Лайонс — просто находка для этого фильма! 10 из 10, и этим все сказано. Так сыграть психа — это еще надо постараться! Остается надеяться, что сам актер после этой роли не повредился умом, потому что для того, чтобы так передать чувства и эмоции героя, надо не то что вжиться в роль, надо стать своим персонажем. Он и стал. Его Кевин, пожалуй, самый качественно сыгранный персонаж всего фильма. Вот кому веришь с первых до последних секунд, вот чье появление на экране вызывает мурашки: его одновременно и ждешь, и боишься. Героя непросто понять, да это и ни к чему, потому что в этом случае он переквалифицируется в главную жертву фильма. Но, в любом случае, его игре нужно аплодировать стоя.
Коби Смолдерс, она же Джо. Ее в фильме немного, как, собственно, было и в книге, но ее роль здесь — ключевая. Она убеждает, успокаивает, влюбляет и дарит любовь. Она заставляет услышать самые скрытые желания, позволяет поверить в себя, дает Кэти возможность проснуться от иллюзий и жить новой жизнью. Мой любимый персонаж в книге стал им и в фильме, а все потому, что актриса сумела передать дух героини. В Джо, пускай она и оптимистка до мозга костей, видна какая-то заглушаемая тоска, чувствуется тщательно скрытая тайна; она осознанно укутывается в кокон неизвестности, но все равно кажется искренней и откровенной. Отличная передача образа.
Резюме.
Блестящий кастинг (кстати, до чего же замечательно, что от роли в этом фильме отказалась Найтли!), неплохой саундтрек, погружающий в реальность фильма, феноменальная книга и идеальное раскрытие идеи дают потрясающий результат. Минусов фильм не лишен, поэтому оценка не максимальна, но все же
8 из 10
Пересмотрю ли я его когда-нибудь? Бесспорно.
Оставить комментарий