Стив Мартин
Алек Болдуин
Джон Красински
Лэйк Белл

Рецензия от BellaSwan
Живет с новой женой, а спит со старой
Комедия – это жанр, на мой взгляд, в котором сложно придумать что-то новое и оригинальное, но некоторым это, все же, удается. Тема развода проигрывалась в голливудских фильмах очень часто. Стоит вспомнить замечательную картину с маленькой Линдси Лохан «Ловушка для родителей» или же «Развод по-американски» с Дженнифер Энистон. Эти и еще многие ленты на данную тематику затрагивают жизнь семейной пары, когда они уже не являются этой самой парой.
«Простые сложности» рассказывают историю Джейн и Джейка Адлер, которые развелись десять лет назад, но сумели сохранить дружеские отношения. Он вновь женился, а она открыта для новых отношений, ведь дети выросли и разъехались, и заботиться уже не о ком. И вот она встречает милого архитектора Адама и у них постепенно закручивается роман. Но не все так просто. Они с бывшим мужем начинают тайно встречаться, и с этого момента все идет наперекосяк. И то, что главные герои уже немолоды явный плюс фильма. С ними случаются такие забавные ситуации, какие с молодыми вряд ли бы произошли. То у одного прихватит сердце перед сексом, то они обкурятся травки и начнут вести себя как подростки. Наблюдать за этим очень весело. Конечно, фильм не лишен штампов: у главного героя, Джейка, молодая и красивая жена, у главной героини, Джейн, есть верные подруги, которые дают ей советы по поводу ее личной жизни. Это так типично для американских мелодрам, что даже иногда становиться скучно. И, естественно, как и в любой американской комедии, есть персонаж, который своим поведение заставляет вас смеяться, который разряжает обстановку, когда она накаляется. В данном случае, это зять Джейн. К сожалению, я не запомнила его имени, но вы сразу поймете, о ком я говорю, когда посмотрите. Даже не смотря на то, что это по большей части комедия, в фильме затрагиваются вечные проблемы: отношения детей и родителей, трудности в восстановление отношений после долгих лет в отдалении друг от друга, также верности и боязни разбить чье-то сердце своими поступками.
Фильм удивительным образом сочетает и комедию, и мелодраму и местами даже драму. Он пропитан юмором, страстью, любовью… Он наполнен жизнью и, возможно, поэтому так мне нравиться. А еще он мне симпатичен из-за замечательных актеров. Мэрил Стрип великолепна всегда и везде. Кого бы она ни играла, все роли удаются ей на славу. Алек Болдуин не утратил своего шарма и все так же обаятелен. Стив Мартин это Стив Мартин. Одно его появление заставляет улыбаться.
Что ж, фильм получился хороший, добрый, даже семейный, но все-таки мне чего-то не хватило в нем. Есть еще какая-то недосказанность что ли. Но посмотреть, определенно, стоит. И может быть даже не один раз.

За хорошую комедию
8 из 10

Рецензия от matri
Недавно вернулась с просмотра — крайне положительные впечатления, приятный осадок на весь вечер и приподнятое настроение. Легкий и милый фильм. Единственный минус — немного затянутый и нелогичный (просто хотелось бы чуть другого развития событий) финал.

Совершенно женский фильм, на мой взгляд, недаром сценарист и режиссер — женщина… Развитие событий, ход мыслей поддаются именно женской логике, героиню легко понять, а ее бывшего мужа порой хочется чем-нибудь стукнуть из женской солидарности).

Мерил Стрип великолепна, актриса, которой подвластны любые амплуа и любой жанр кино, на нее безумно приятно смотреть, игра завораживает. После просмотра не хочется делать каких-то глобальных выводов и думать над тем, что же до нас хотели донести, хочется улыбнуться, обсудить великолепную игру главных героев, сумасшедшей красоты виды природы (в том числе огород героини)) и приготовить что-нибудь вкусное, хотя до мастерства готовки и качества блюд в фильме конечно очень далеко.

P.S. никакой пошлости, так горячо обсуждаемой в некоторых комментариях, замечено не было, все сцены постельного характера сняты с тонким юмором и как угодно, но не пошло, а такой грубый слоган фильма придуман наверное с целью завлечь в кинотеатр более молодую аудиторию).

Рецензия от Carmentalia
Нэнси Майерс не перестает нас радовать потрясающе мягкими, добрыми и интересными фильмами — такими, которые может снять только женщина. На этот раз перед нами история Джейн Адлер, разведенной женщины за пятьдесят, которая никак не может оправиться после развода, хотя с этого момента прошло уже десять лет. Ей приходится встречаться со своим мужем, женатым на молодой женщине, с которой он когда-то изменил Джейн, а это, согласитесь, не очень приятно. А что делать? На выпускном сына Джейн предстоит провести время с бывшим мужем. Вот тут-то и начинаются настоящие сложности.

Говорить о том, что Мэрил Стрип великолепна, излишне, потому что это знают все. Она шикарна и в роли женщины в возрасте, которой после развода не везет в личной жизни. Фильм «Простые сложности» держится на трех китах — это Мэрил Стрип, Алек Болдуин и Стив Мартин. Не было бы их — не было бы и самого фильма. Советую посмотреть «Простые сложности» хотя бы для того, чтобы насладиться потрясающей игрой именитых актеров.

«Простые сложности» — удивительно легкий, теплый, приятный фильм. Нэнси Майерс удается в правильных пропорциях сочетать диалоги, в которых герои выясняют свои отношения и занимаются самокопанием, с шутками и смешными ситуациями. Если Вам кажется, что после 50-ти люди должны быть серьезными и ответственными, посмотрите эту историю. Здесь взрослые люди, дети которых давно выросли, ведут себя как подростки: они влюбляются, сомневаются, курят травку и никак не могут разобраться в себе. Возможно, это действительно женский фильм, не только потому, что режиссер — женщина, но и потому, что целевая аудитория — того же пола. Но, честно признаться, я так не смеялась с «Мальчишника в Вегасе».

Надеюсь, Вы получите настоящее удовольствие. Приятного просмотра!

Рецензия от +44
Автору и режиссеру этого фильма уже стукнуло за шестьдесят и Простые Сложности — очевидная автобиография Ненси Мэйерс, на тему позднего развода с горячо любимым мужчиной. Метания героев просты и понятны: бывший муж героини, устав от молодой жены, решительно хочет вернуться к своей бывшей, которая за 27 лет брака родила ему троих прекрасных детей. На горизонте в это время появляется архитектор в исполнении изрядно постаревшего Стива Мартина.

Нужно признаться, что эта вовсе не лишённая смысла комедия в первую очередь предназначена для людей, прошедших рутину бракоразводного процесса, и кому уже впору нянчить внуков. Поначалу история кажется банальной и неинтересной, однако вспыхнувшая между бывшими супругами страсть подогревает зрительский интерес. Хочется узнать кому же улыбнётся удача, а точнее, как оно бывает в жизни — либо прежняя любовь, спустя десять лет может вспыхнуть с новой силой, либо два, некогда обожавших друг друга человека, после многолетней разлуки духовно оказываются слишком далеки, чтобы вновь обрести счастье.

Мне ещё давно верблюд шепнул, что духовная связь между мужем и женой окончательно разрывается после семи лет разлуки и почти два часа просмотра убеждают меня в правоте исследования. В жизни такая ситуация протекает гораздо драматичнее и, чтобы зритель почём зря не лез за платком, на главные роли созвали разжиревшего Алека Болдуина, который уверенно чувствует себя в комедии, а также завсегдатаев жанра Мэрил Стрип и Стива Мартина.

Кстати, зритель, нерегулярно следящий за внешним видом Стива Мартина, придёт в отчаяние. Актёр, и в 50 лет, сохранявший сексуальность, в нынешние 63 выглядит из ряда вон плохо. Пластические операции превратили его лицо в кусок пластмассы, за которой тяжело разглядеть его прежний живой взгляд и фирменную улыбку. Недавно пересмотрел пару-тройку его ранних фильмов и теперь действительно пребываю в унынии.

Однако общее впечатление от просмотра не сильно пострадало. Простые Сложности полностью оправдывают своё название и, несмотря на кажущуюся очевидность развязки, за нелёгким выбором героев следить интересно, словно мы никогда не оказывались в ситуации, когда привычка, любовь и увлечение разрывают душу на части.

Рецензия от trehdjujmovochka
Честно говоря, после просмотра нахожусь в некотором недоумении.

Сидела в кинотеатре и ужасалась про себя: неужели это снял тот же человек, что подарил, не побоюсь этого слова, миру «Отпуск по обмену»? Этот бесконечно унылый, пошлый, неумный, нетрогающий фильм про секс, кризис среднего и не только среднего возраста — кстати, я уже говорила про секс? Потому что больше ничего в себе этот сомнительный продукт кинематографа не несет.

На более или менее смотрибельный уровень фильм вытягивают красивая картинка, потрясающая музыка Ханса Циммера и, конечно же, игра актеров. Они из кожи вон лезут, чтобы как-то поправить дело; по отдельности замечаешь, как здорово вжился Болдуин в роль сексуального террориста, как замечательно хороша Мэрил Стрип, Стив Мартин тоже довольно забавный. Но все вместе рассыпается как карточный домик и вызывает одно лишь недоумение и глухое раздражение, отторжение своей фальшью, потому что за всеми этими нечеловеческими потугами рассмешить — пустота. Посмеяться, правда, можно, но шутки тут же забываются, юмор выше пояса поднимается крайне редко. Остальные герои шаблонны и неинтересны (кроме, пожалуй, жениха старшей дочки, сцены с ним хоть как-то оживляли всеобщее уныние).

Только из-за музыки, красивых видов и актеров. А так очень и очень слабо.

6 из 10