Битва за Севастополь (рецензия)

14 августа 2015 Нет комментариев
Битва за Севастополь (рецензия)

«Битва за Севастополь» однозначно выделялась среди ряда патриотических фильмов, снятых к семидесятилетию Победы. На то был целый ряд причин: поистине увлекательная история, реалистичность и местами даже жёсткость, великолепные актёры, и наконец, тот факт, что фильм был призван примирить российский и украинский народы. Картина становилась заложницей политики, но искусство всё-таки одержало свою очередную победу.

Нужно отметить, что кино получилось прекрасным, не прячущимся за спецэффектами и патриотизмом. «Битва», может быть, и не самая глубоко поведанная история, но точно хватающая за душу. Сюжет может показаться несколько пунктирным, нецельным, но иногда лучше не начинать долго рассуждать и не погружаться в воспоминания, а промолчать.

Кому-то могут не понравиться эпизоды с участием американцев, но это нормальное человеческое отношение – показать наших союзников в борьбе против нацизма людьми. Возможно, кто-то увидит неточности, исторические и биографические. В конце концов, название тоже может вызвать недоумение, ведь собственно город показывается совсем немного. А если мысленно отделиться от деталей, описанных выше, то фильм – по-настоящему драматическая история женщины, угодившей в военную мясорубку. Аполитичность вкупе с атмосферой войны делает картину настоящей лентой, повествующей о человеке на войне.

Отдельной благодарности следует удостоить актёров. С российской и украинской стороны, исполнивших роли военных и мирных жителей, советских людей и американцев, всех до одного. В каждом видна жизнь и живая человеческая эмоция. Великолепная Юлия Пересильд с обширным спектром эмоций, Олег Васильков, Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Джоан Блэкхем, исполнившая роль первой леди картины, взявшая на себя – они по-своему хороши, фактурны, ярки. Наблюдать за их игрой – это одно удовольствие.

Удивительно, что эта примиряющая картина вышла на большой экран даже тогда, когда патриотизм утратил настоящие, не выдуманные пропагандистами ориентиры и когда отношения двух братских стран – России и Украины превратились в конфликтные. Ужасы и трагедии прошедшей войны, так блистательно реконструированные в «Битве за Севастополь», должны прекратить все войны и конфликты, в которые втянуты ни в чём не повинные народы. В противном случае получается так, что все битвы, и реальные и экранные, были зря.