Ной (2014) — рецензия

1 июня 2015 Нет комментариев
Ной (2014) — рецензия

Режиссеры, равно как и писатели часто обращаются к Библии в поисках идей, сюжетов и персонажей. Некоторые заходят в этом деле гораздо дальше других. Так, например, Даррен Аронофски, с фильмом «Ной» — достаточно вольная и своеобразная интерпретация библейской легенды о Великом Потопе. Действительно эпическая драма, наполненная глубоким смыслом и превосходной работой съемочной группы и актерского состава.

Ной – сильный человек, обладающий волей и верой. Он один из немногих оставшихся потомков первых людей. На фоне их выживания проходит борьба с детьми Каина, злыми, угрюмыми и грязными людьми, которых больше хочется назвать животными чем частью рода человеческого.

Ною уготована тяжелая судьба – он должен спасти человечество от Потопа, посланного Господом, дабы очистить землю от греха. Но если бы все было так просто – глобальный катаклизм не пожалеет никого, ни людей, ни животных. А потому нужно думать еще и о сохранении всего животного многообразия на планете. Ною является видение – он должен построить воистину громадный ковчег, который сможет нести в себе всех животных и продержаться на плаву достаточно долго, чтобы вода сошла, обнажив очищенную от грешников землю. Задача предстоит трудная и тяжелая – но Ной не думает сдаваться и опускать руки, ведь его ведет вера.

Актерская работа в этом фильме превосходна, известные по прошлым ролям главные герои привлекают внимание зрителя и выглядят очень реалистично. Несмотря на явные расхождения с библейской легендой о Потопе, фильм все равно остается очень значимым, поскольку поднимает несколько важных для современности тем. Циничное, погрязшее в грехе и пороке человечество – как будто с сегодняшней Земли срисовали.